やさかの名物のご紹介
やさか産の蕎麦粉を使ったおいしいお蕎麦
※蕎麦粉やそばの紹介を記入します。
そばは、人にとって都合の良い植物であり、作物でもありますが、美味しいそばを育てるために は、環境が大切。そばは蜜蜂や花アブによって授粉するので、その虫たちが住む森、活動し易い気 候、そして生育に適した土壌が必要です。
一箇所の作付け面積では岐阜県下最大級を誇る椛の湖自然公園そば畑は森に囲まれた高原。 まさにそばの栽培に適した地。坂下のそばは血液サラサラ効果のルチン、肝機能を高めるコリン がたくさん含まれています。もちろん、そば本来の風味も大変豊かです。そば打ちは『鉢三年、伸ばし三ヶ月、切り三日』そばの味は鉢の作業で、その八割が決まります。 そば粉と対話しながら打たなくては美味しいそばはできません。
五平餅
※五平餅の紹介を記入します。
中津川の人なら誰でも知っている五平餅。その名前の由来は、 「五平さんが作ったから五平餅」とか、「山の神に捧げるお供えだから御幣持ち」など、諸説あります。
お客様のおもてなし料理、ハレの日のご馳走だった五平 餅。馬籠出身の文豪 島崎藤村の大作「夜明け前」の中には、身内だけの祝いの席の料理として登場します。
胡桃たまりのタレで焼いただんご型の五平餅は、小説を読んでいるだけでもしょう油のこげる香りがしそうです。「夜明け前」執筆当時は、ふるさとを遠くはなれていた藤村。生まれ故郷の味をどのような思いで書いたのでしょう。
米粉を使った"からすみ"
蕎麦粉やそばの紹介を記入します。